POUROUGEPOULE

Pourquoi les poux rouges n'ont-ils pas tous la mĂŞme couleur ?

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La cuticule (la peau) du pou rouge est transparente. Il devient rouge homogène lorsqu'il vient de prendre un repas de sang. Ensuite, lorsque qu'il digère ce sang, il devient noir, puis marron, puis on commence à apercevoir des points blancs correspondant à des parties d'organes internes : l'acarien prend alors une coloration de plus en plus hétérogène, mêlant des zones blanches, beiges et grises (type poivre et sel) quand il a fini sa digestion. Les jeunes stades qui n'ont encore jamais mangé de sang (larve, protonymphe) sont d'un blanc translucide. Ils ne redeviennent jamais complètement blancs une fois qu'ils ont pris leur premier repas de sang, si bien que les deutonymphes et adultes qui ont digéré leur repas présentent toujours des colorations de type poivre et sel. Le jeu ci-dessous permet de se faire une idée de la diversité des couleurs chez le pou rouge :

OĂą est le pou rouge?

Remarque : toutes les formes observables dans le jeu sont communes dans les poulaillers en France. Les rares individus qui ne sont pas des poux rouges dans le jeu sont capables de manger le pou rouge.

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